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Des restaurateurs ajoutent des frais de 2 % à la facture des clients afin de redistribuer ce montant au personnel en cuisine.
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Des restaurateurs ajoutent des frais de 2 % à la facture des clients afin de redistribuer ce montant au personnel en cuisine.

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Deux restaurants font maintenant payer à leurs clients des frais de 2% sur leur facture au restaurant afin de redistribuer ce montant au personnel en cuisine.

C'est dans le Vieux-Québec que deux établissements ont décidé d'adopter cette initiative qui semble plaire grandement à leurs employés.

En effet, comme le montant des frais est redivisé entre tous les membres du personnel, cela fait donc en sorte que les serveurs et les serveuses ont droit à plus de pourboire.

Comme l'a souligné Jean-François Bédard, directeur de la restauration au restaurant Chez Muffy, une telle façon de faire permet aussi de conserver les employés et en plus, les clients l'accueillent généralement de façon très positive: «Toute la clientèle a adhéré, on a eu très peu de commentaires, de plaintes ou d’incompréhensions sur le fait qu’on impose un 2%. Une fois qu’on leur explique, les clients comprennent le but de notre démarche. »

Tout en faisant remarquer que les frais de 2% sont calculés à partir du montant de la facture avant les taxes, la chef de rang de l’établissement, Rosalie Plante, a confié à TVA Nouvelles que ce montant supplémentaire faisait une énorme différence pour elle, ainsi que pour ses collègues: «C’est une bonne chose, après tout, on est une équipe. Ça nous permet de ne pas devoir séparer notre pourboire. Peut-être que ça ne me dérangerait pas si mon salaire de base était un peu plus élevé.»

Est-ce que nous verrons apparaître cette initiative dans d'autres établissements? Gageons que oui.