Isabelle Huot explique comment économiser à l'épicerie quand tout coûte plus cher
Elle donne quelques trucs pour vous aider à réduire le coût de votre panier d'épicerie
Tout coûte plus cher et même remplir son frigo devient un luxe. Mais réduire la facture du panier d'épicerie sans sacrifier la qualité des aliments n’a rien d’un casse-tête, à condition d'avoir les bons réflexes.
Dans un segment vidéo à QUB radio, Sophie Durocher s'est entretenue avec Isabelle Huot, docteure en nutrition, qui explique qu'il « faut revoir ses habitudes d'achat » et donne des conseils pratiques pour concilier équilibre alimentaire et meilleure gestion du budget.
1 - Penser avant de remplir le panier
Il faut faire le tri des produits qu'on possède déjà. Un rapide inventaire du réfrigérateur, du congélateur et du garde-manger permet non seulement d’éviter d'acheter en double, mais aussi de repérer les aliments à consommer avant la date de péremption. Une rotation régulière des denrées limite le gaspillage… et les bactéries.
2 - Planifier à l'aide des circulaires
Feuilleter les circulaires, c’est une stratégie gagnante. En repérant les rabais, on peut composer un menu hebdomadaire nutritif, varié et économique. Et quand les idées manquent, des sites comme 5 Fourchettes de Nancy Bordeleau proposent des recettes taillées sur mesure à partir des spéciaux de la semaine.
3 - Contrer le gaspillage des fruits et les légumes
Les fruits et légumes font partie des aliments les plus gaspillés. Pourtant, les fruits ramollis et les restes de légumes peuvent être intégrés à une foule de recettes, des smoothies en passant par les plats de pâtes et les muffins, les soupes et potages et même les vinaigrettes maison. Et quand les aliments frais ne trouvent pas preneur à temps, direction le congélateur!
4 - Repenser les protéines
La viande coûte cher. Pourtant, le tofu et les légumineuses remplissent parfaitement leur rôle dans l’assiette... à une fraction du prix! Moins grasses, nutritives et tout aussi rassasiantes, les protéines végétales ont toute leur place dans l’assiette.
5 - Sélectionner des aliments de base
Les aliments transformés, prédécoupés ou portionnés sont rarement synonymes d’économie. Par exemple, un poulet entier est bien plus polyvalent qu’un simple emballage de filets et avec la carcasse, on mijote un bouillon maison! Même constat du côté des fromages: râpés ou tranchés, ils facilitent la préparation des plats, mais font augmenter la facture d'épicerie.
Par ailleurs, Isabelle Huot rappelle qu'on a tendance à gaspiller beaucoup trop de nourriture. Selon Recyc-Québec, chaque famille gaspille en moyenne 140 kilos de nourriture par an. En valeur? Environ 1300 dollars annuellement. Une perte difficile à avaler, surtout en période d'inflation ou lorsque le budget est serré!
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