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Est-ce que manger les aliments du Québec coûte plus cher que ceux des États-Unis?

Voici la réponse et portez bien attention lors de votre prochaine épicerie

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Alors que, depuis la pandémie, plusieurs se sont tournés vers l'économie locale, certains croient que le fait de manger des produits d'ici coûte plus cher. Or, ce n'est pas le cas, d'après une étude de l'Université Dalhousie, rapporte La Presse

Si le fait de manger local reste une option économique, elle l'est toutefois moins qu'auparavant. C'est jeudi qu'Aliments du Québec a dévoilé l'étude menée l'automne dernier. L'enquête conclut que l'alimentation locale est équivalente ou plus avantageuse pour 55,6 % des catégories de produits étudiées.

Toutefois, la première partie de l'étude, menée à l'hiver 2022, concluait plutôt que 70,8 % des catégories étaient plus avantageuses pour les aliments locaux.

Les catégories où on risque moins d'économiser sont surtout dans les viandes et poissons, de même que dans les fruits et légumes. 

« On ne sait pas exactement pourquoi le pourcentage a baissé. Mais on croit que l’inflation a changé la donne parce que c’était un marché assez particulier, l’automne dernier », explique le chercheur principal de l’étude, Sylvain Charlebois, de l’Université Dalhousie, en entrevue avec La Presse.

L'inflation avait même atteint 11 % sur les aliments en octobre dernier.

« La clientèle est devenue plus consciencieuse financièrement à cause de l’augmentation des taux d’intérêt. Alors, de façon générale, on a vu que les gens dépensaient moins à l’épicerie », ajoute M. Charlebois. 

« Ce n’est pas désastreux comme baisse. Surtout que les impacts de l’inflation étaient beaucoup plus forts à l’automne qu’à l’hiver 2022. Alors c’est bon signe que les produits québécois soient restés moins chers ou équivalents dans la plupart des cas », croit de son côté la présidente-directrice générale du Conseil de la transformation alimentaire du Québec, Sylvie Cloutier, également en entrevue avec La Presse. 

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Source: La Presse