Les fraises du Québec ne sont pas vendues assez cher, selon les producteurs
Ils dénoncent les prix affichés dans les épiceries.
Mon Fric
Contrairement à bien d'autres aliments, les fraises du Québec sont vendues à bas prix dans les épiceries. Cela ne fait pas du tout le bonheur des producteurs, qui dénoncent de telles aubaines, rapporte TVA Nouvelles.
Les prix affichés en épiceries nuiraient aux ventes des producteurs directement de la ferme.
« Les producteurs de fraises ne sont pas en colère de façon générale. Je peux comprendre qu’il y a quelques producteurs qui trouvent cela agaçant », explique Louis Gosselin, propriétaire de la ferme Louis Gosselin inc., en entrevue à TVA Nouvelles.
À titre d'exemple, un casseau de fraises est vendu à moins de 3 $ dans certaines épiceries, mais à 6 $ lorsqu'on se le procure à la ferme.
« C’est une bonne nouvelle auprès du consommateur. Ce qui m’importe, c’est que les producteurs réussissent à obtenir auprès des distributeurs le prix dont ils ont besoin pour couvrir leurs coûts de production », ajoute M. Gosselin.
Le producteur souligne que les fraises sont un produit périssable qui doit être vendu rapidement en haute saison, afin d'éviter le gaspillage alimentaire.
« Après la Californie et la Floride, c’est au Québec qu’il se produit le plus de fraises en Amérique du Nord. Dans les périodes de pointe où la production bat son plein dans les régions de Québec et de Montréal, on a besoin des grands distributeurs pour mettre en valeur les fraises », poursuit M. Gosselin.